07 November 2013

Mostfest на ферме Stockengut, яблочная галета и Süssmostcreme-дилемма :)

Еще одно из событий швейцарской осени - праздник свежевыжатого яблочного сока Mostfest. В прошлые выходные он проводился на соседней с нами ферме, и этим нельзя было не воспользоваться :) Мы замечательно провели пару часов, посмотрели на довольных детей, чистящих и режущих яблоки и суетящихся вокруг яблочного пресса, вместе со всеми испугались трактора, случайно заведенного парой мальчишек, напились яблочного сока и попробовали Süssmostcreme.
Я, правда, ухитрилась забыть фотоаппарат, поэтому сегодня без фотографий (плакат в качестве напоминалки, чтобы в следующем году не забыть ни про сам праздник, ни про фотоаппарат).
В этом году мы уже баловались яблочной выпечкой, но будем считать, что Mostfest открыл яблочный сезон.

Очень удачной находкой, разбавившей уже немного приевшиеся штрудели, шарлотки и пироги, стала яблочная галета с длинной биографией от swissfamilyblog. В нашем собственном домашнем рейтинге яблочной выпечки она уверенно заняла первое место, а это многого стоит. Эх, еще бы калорий поменьше :)

Галета с яблоками
Тесто:
200 г. муки
2 ст.л. сахара
щепотка соли
100 г охлажденного сливочного масла
1 охлажденный яичный желток
1 ст.л. холодной воды (+ еще 1 при необходимости)
1 ст.л. лимонного сока
2 ст.л. сахара для посыпки
Начинка:
2 средних яблока кисло-сладких сортов
сок половинки лимона
2 ст.л. муки (или 1 ст.л. крахмала)
1/4 стакана сахара
1 ч.л. молотой корицы
щепотка молотого имбиря
щепотка молотой гвоздики
щепотка молотого душистого ямайского перца (allspice)
щепотка соли
3 ст.л. сливочного масла
Процесс:
- 180 градусов, 30-35 минут
- вот здесь очень подробно рассказывается и показывается, как делать тесто
- начинка - яблоки почистить, удалить серединки, нарезать небольшими ломтиками, положить в миску и сбрызнуть лимонным соком.
- смешать муку, сахар, соль и все специи, добавить эту смесь к яблокам, перемешать
- тесто раскатать в круглый пласт и уложить на противень, застеленный пергаментом
- в центр пласта теста высыпать начинку, масло порезать на маленькие кусочки и положить на слой начинки, затем завернуть края теста и защипать их; посыпать борта галеты сахаром
- поставить в разогретую до 180 градусов духовку и печь 30-35 минут, пока края галеты не зарумянятся
- подавать галету теплой или комнатной температуры, при подаче можно слегка посыпать галету сахарной пудрой

Начинка для яблочного штруделя
Заодно, раз уж речь зашла о яблоках, запишу себе на память и начинку для яблочного штруделя. Какое-то время назад я долго искала подходящий вариант и, в итоге, остановилась на этом - самом простом и очень вкусном. Есть еще вариант с обжаренными яблоками, но, мне кажется, он больше подходит для открытой яблочной выпечки (корзиночек или тарталеток с яблоками).
2 яблока
50 г. изюма
1 ст.л. сахара
1/2 ч.л. корицы
горсть орехов (грецких или миндаля)
сок 1/4 лимона
 

А самым приятным открытием Mostfest стал Süssmostcreme. Аннамария от него без ума, а я в растерянности. Поиски рецепта показали, что, оказывается, существует 2 способа приготовления Süssmostcreme, и у каждого есть свои адепты, доказывающие, что именно их вариант приготовления и есть аутентичный и единственно верный. Смелости попробовать оба варианта я пока не набралась, еще выбираю :)

Приятной осени!

Links:

10 comments :

  1. Ирин, галета очень душевная вышла, здорово, что она вам разнообразия добавила! Ирин, а тарт татен? Или тоже уже приелся? :)
    С кремом ничем не помогу, к сожалению, так как сама его еще ни разу не делала, но скоро попробую.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташа, спасибо. Она на самом деле настолько "моя" оказалась) Я уже попробовала ее и с мускатным орехом вместо ямайского перца, и из приготовленного накануне (чтобы утром подольше поспать) теста. Сейчас вот раздумываю над несладкой версией - мне кажется, что будет неплохо с прованскими травами, баклажанами и помидорами, или с грибами... хотя, конечно, это будет уже совсем другая галета :)
      Тарт татен? Я его боюсь, если честно:) Мне кажется, он такой сложный.

      Delete
    2. Будет-будет вкусно с пикантной начинкой, тут фантазии можно дать разгуляться))
      Ой, не бойся ты его, сложным татен только кажется! Посмотри для начала вот это видео от Джейми Оливера, он как никто другой умеет снять кажущиеся страхи)) И если возникнет желание, заменяй бананы на яблоки. Хотя с бананами надо сказать тоже вкусно, я вот этот когда-то готовила (в старом блоге рассказывала, но надо бы повторить, так как очень вкусно было).

      Delete
    3. О, спасибо! Очень вдохновляет! "Глаза боятся, руки делают" - решено, в понедельник пойду за яблоками))
      А повторить, конечно, надо! Я всегда с таким удовольствием читаю твои новые рецепты. А этот буду особенно ждать)

      Delete
    4. Очень правильная установка))
      Я хотела повторить, оставалось немного слоеного теста от Käsewähe, а муж, представляешь, взял и съел половину (сырого!) теста, ну что поделать любит! И еще говорит "а я смотрю кусок теста лежит и лежит, ну значит не нужен он тебе" :))) Пришлось снова тесто купить. И запрятать)))

      Delete
    5. Ого! Вот это да! С какими только трудностями не приходится сталкиваться :)))
      Ну действительно, лежит и лежит)) зачем он тебе)))

      Delete
  2. Ирин, я тебе здесь отвечу на твой комментарий о кружках-занятиях, а то у меня снова всё с ног на голову)))

    Я очень рада, что у тебя как раз не сложилось того ложного впечатления, что здесь ничего для детей нет. Со временем ты уже сама разберешься, что вам подходит, главное, что желания у тебя предостаточно))
    В три года Элена пошла в Spielgruppe раз в неделю, Wald-Spielgruppe раз в неделю и на танцы раз в неделю.

    Ирин, а сколько дочурке годиков, а то я что-то не совсем "вычислила")))

    ReplyDelete
    Replies
    1. Наташ, привет. Главное, что все обратно с головы на ноги возвращается)) Я очень рада тебя снова в блоггере видеть)

      28 ноября ей будет целый один год!

      Delete
    2. Йёёёё! :) Да вы еще совсем маленькие!
      Но очень здорово, что участвуете и во "взрослых" мероприятиях, сейчас пойду читать про ваш Umzug.

      Delete
    3. Да, маленькие:) Правда, если это маленькое чудо не развлекать, то она начинает "развлекать" родителей... А нам это совсем ни к чему)

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...