Парад Самиклаусов в Цюрихе - еще одна замечательная, ноябрьская по календарю и вполне себе декабрьская по настроению традиция, успевшая стать нашей семейной (два года подряд ведь уже можно считать семейной традицией? :)
В предпоследнее воскресенье ноября Werdmühleplatz на пару часов становится центром предрождественского Цюриха - здесь собираются Самиклаусы, Шмуцли и их маленькие помощники, чтобы принять участие в параде. А чуть позже подтягиваются и большие и маленькие зрители...
Самиклаус, Санта Клаус, Сваты Микулаш... Кто знает, сколько их всего, этих бородачей в красных шапках, вон уже и первенства Самиклаусов проводятся. Оно и понятно, в мире семь миллиардов людей, и все хотят подарки :)
Прямая телефонная связь с Самиклаусом и Шмуцли - во время парада эти телефоны периодически звонили, и, в зависимости от того, чей телефон звонил, Самиклаус или Шмуцли снимали трубку и делали вид, что разговаривают. Самиклаус хвалил, Шмуцли ругал (правда, это был какой-то неправильный Шмуцли, очень уж он был добрый и ругал как-то по-доброму).
Я очень люблю это время и это настроение: люблю жареные каштаны и то, как они пахнут и потрескивают на огне, люблю обязательный в это время года глинтвейн и жареный миндаль. А еще теперь я люблю приходить послушать, как поет рождественская елка.
Каждый вечер с 21 ноября по 23 декабря на ступеньках сцены в форме рождественской ели поет хор, каждый день разный. Эти концерты со временем стали настолько популярны, что сейчас "елочных" детей специально отбирают в течение года, причем первый отбор начинается уже в январе. Как мне рассказали, это огромная честь для ребенка петь на ступеньках рождественской ели.
И, наверное, мы хорошо вели себя в этом году, потому что традиционный пряник ZÜRI BECK от Самиклауса получила не только Аннамария ;-)Каждый вечер с 21 ноября по 23 декабря на ступеньках сцены в форме рождественской ели поет хор, каждый день разный. Эти концерты со временем стали настолько популярны, что сейчас "елочных" детей специально отбирают в течение года, причем первый отбор начинается уже в январе. Как мне рассказали, это огромная честь для ребенка петь на ступеньках рождественской ели.
Links:
http://www.chlaus.ch/
http://www.chlaus.ch/chlausiges/gedichte-versli.html
http://www.chlaus-zuerich.ch/einzug.php
http://www.stnicholascenter.org/pages/switzerland/
http://singingchristmastree.ch/
http://www.migrosmagazin.ch/menschen/reportage/artikel/invasion-der-samichlaeuse
http://www.engadin.com/events/top-events/clauwau-weltmeisterschaft-der-nikolaeuse/?S=2&R=1
http://www.chlaus.ch/
http://www.chlaus.ch/chlausiges/gedichte-versli.html
http://www.chlaus-zuerich.ch/einzug.php
http://www.stnicholascenter.org/pages/switzerland/
http://singingchristmastree.ch/
http://www.migrosmagazin.ch/menschen/reportage/artikel/invasion-der-samichlaeuse
http://www.engadin.com/events/top-events/clauwau-weltmeisterschaft-der-nikolaeuse/?S=2&R=1
Ух ты, никогда не слышала про такую поющую елку! Ирин, как всегда после твоих постов у меня куча новых ссылок и записей на будущее в ежедневнике)))
ReplyDeleteНаташ, вот абсолютно то же самое :) У меня тоже сплошные напоминалки на будущее, особенно после поста про рождественские календари)
DeletePS все забываю спасибо за тарт-татен сказать - вкуснейшая вещь!
О, ты попробовала? По-джеймиоливерски или другой рецепт?
DeleteОчень-очень рада, что понравилось!
Я делала по белоникиному рецепту, причем совершенно спонтанно. Долго-долго я смотрела на джеймиоливерский и "настраивалась на волну". Потом поняла, что его нужно делать только с бананами (по крайней мере в первый раз), чтобы почувствовать всю его карамельность. С яблоками, наверное, тоже будет вкусно, но вот что-то мне так придумалось. Рецепт ждал бананов, яблоки в холодильнике ждали неизвестно чего... а потом картинка сложилась.
DeleteКстати татен получился очень вкусным, но совершенно непрезентабельным и развалившимся :) Но самое главное, что теперь я еще больше хочу джеймиоливерский и именно с бананами)))
Да, это она :)
Тебе надо теперь точно с бананами попробовать, чтобы понять, что именно "твоё". Я, к примеру, очень люблю кисло-сладкие сочетания, поэтому для меня кисловатые яблоки и сладкая карамель, или кисловатые сливы и сладкая карамель попадание в яблочко! Банановый татен БЕЗУСЛОВНО вкусен, но там всё сладко на грани (для меня) с приторно, поэтому я больше симпатизирую кислым фруктам.
DeleteНу а чтобы не разваливался это тебе просто руку набить надо и будет как из кондитерской))
Я тоже больше люблю кисло-сладкое, иногда даже кисло-кисло-сладкое. Странно, почему банановый татен мне так запал в душу? Хотя, скорее всего, сделаю его один раз и опять переключусь на яблоки - яблоки для меня всегда хороши.
DeleteА руку я набью!)) Мой самый главный оценщик Илья уже дал добро на серию татенов, так что сразу после рождественской выпечки и начнем.
PS "кисловатые яблоки и сладкая карамель - попадание в яблочко". Забавно получилось - сплошные яблочки))
Раз запал, значит надо делать! :)
DeleteА там уже видно будет, какие сочетания будут становится любимыми.
Добавила у себя в "самиклаусе" ссылку на твой пост.
ReplyDeleteИ забыла еще спросить, это Аннамария на последней? :))
Настолько искренний детский восторг у нее на личике, даже про печенье забыла :)))
DeleteКакие печенья, когда тут такое происходит! :)
Delete