25 August 2013

"Дважды запеченные"...

Бискотти - очень простое и вкусное печенье, которое теоретически может храниться 3-4 месяца. Интересно, это кто-нибудь проверял? У нас оно почему-то моментально исчезает, сколько ни испеки :)

Как правило, я делаю 2 варианта бискотти: шоколадные с черносливом и орехами и классические с миндалем и сушеной клюквой. Вместе они представляют собой замечательное сочетание: темные и светлые, одни насыщенно шоколадные, вторые более традиционные, одни понежнее, другие посуше. Оба рецепта практически идеальные, но поиск продолжается. Хорошего печенья много не бывает :)
Миндальные бискотти с сушеной клюквой.
Оригинальный рецепт здесь.
400 г. муки
200 г. сахара (белого и мелкого)
4 яйца
1 ч.л. разрыхлителя
1 ч.л. соли
1 ч.л. ванильной эссенции
50 г. сушеной клюквы
150 г. миндаля
Процесс:
- 180 градусов, 30-35 минут
- поджарить миндаль (в разогретой до 160 градусов духовке до слегка коричневого цвета), вынуть, дать остыть и крупно порубить
- смешать муку, сахар, соль и разрыхлитель
- одно яйцо разделить на желток и белок, белок отставить в сторону,
- взбить вилкой три яйца+желток, ванильную эссенцию и одну столовую ложку воды
- влить яичную смесь в миску с мукой и размешать (тесто очень плотное, потому размешивать руками), добавить миндаль и клюкву и хорошо перемешать еще раз
- разделить тесто на три равные части и скатать "колбаски" шириной около 4 см, выложить на противень, взбить оставшийся белок и намазать им тесто
- выпекать в разогретой до 180 градусов духовке до уверенной корочки (до сухой зубочистки), вынуть из духовки и дать остыть
- нарезать ломтиками толщиной около 1 см, выложить на тот же противень и снова поставить в духовку на 5-10 минут
Если их нарезать потоньше и подсушить десять минут, то получатся настоящие бискотти-сухарики, которые вкусно обмакивать в чай или вино. Я предпочитаю чуть помягче, поэтому мне достаточно и пяти минут в духовке.

Upd. Оказывается, если делать целую, а не половинную порцию, бискотти действительно хранятся немного дольше :)


Intensely Chocolate Fudgy Biscotti with Prunes & Almonds & Hazelnuts
Эти бискотти действительно очень шоколадные и очень вкусные. Этакое антидепрессивное средство в банке для печенья для долгих зимних вечеров.

В оригинальном рецепте используются финики, но вариант с черносливом мне понравился намного больше. Ну и сахара почти в 2 раза меньше - не люблю сладкое. И орехи, возможно, стоит немного обжарить перед тем, как класть в тесто - в этом случае они намного легче режутся и не крошат тесто.
Вообще нарезка бискотти это отдельный вопрос. Для меня особенно сложно резать именно шоколадные, возможно потому, что само тесто намного более нежное и крошащееся, чем обычно. Случайно найденным решением стал простой канцелярский нож - его лезвие достаточно тонкое и острое, чтобы резать аккуратно, не сдавливая края и без лишних крошек. Ну или можно позвать Илью :) Он справляется с этой задачей еще лучше.
220 г. муки
60 г. несладкого порошка какао
1/2 ч.л. разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/4 ч.л. соли
2 больших яйца
1 ч.л. ванильного экстракта
1/4 ч.л. молотого кофе
110 г. сахара + для посыпки
56 г. масла, растопленного и охлажденного
120 г. орехов (миндаль и фундук), крупно порубить
120 г. чернослива, крупно порубить
Процесс:
- 180 градусов, 25-35 минут, повторная выпечка 5-15 минут
- смешать муку, порошок какао, разрыхлитель, соду и соль, добавить орехи и перемешать
- взбить яйца, ванильный экстракт, молотый кофе, сахар и растопленное масло до получения однородной массы
- смешать жидкую и сухую смеси, добавить чернослив и перемешать (тесто довольно плотное, поэтому лучше всего перемешивать руками)
- разделить тесто на 2 части, сформировать 2 батона длиной около 25 см, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, слегка сбрызнуть молоком и посыпать сахаром
- выпекать в разогретой духовке до сухой зубочистки (на поверхности появятся трещины), вынуть из духовки, дать остыть
- нарезать ломтиками толщиной около 1,5 см и выложить на противень срезом вниз, выпекать 5-15 минут в зависимости от того, насколько сухими предпочитаете бискотти

No comments :

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...